“非洲雄鹰”是否会被中超掏空?

从诺特·罗尔(Gernot Rohr)上任以后,人们对“非洲雄鹰”尼日利亚队关注的重心集中到了防守问题上。罗尔的球队展现出了凶猛的进攻态势,平均每场能够打入两球,但是三场比赛中,仅有对阵实力孱弱的坦桑尼亚时能够保证不失球。进攻向来不是德国主帅所担忧的问题。

不过现在情况可能有所不同了。

布朗·伊德耶(Brown Ideye)最近成为了又一位前往中国踢球的尼日利亚国脚,他从希腊冠军奥林匹亚科斯(Olympiakos)转会至中超球队天津泰达。而早在一月份的时候,尼日利亚国家队队长米克尔(John Obi Mikel)就已经加盟了这家俱乐部。奥迪恩·伊哈洛(Odion Ighalo)也加入了尼日利亚人“入侵”中超的大军——在罗尔手下,这3名球员都在过去3场国际比赛中至少出场了2次。

显而易见的是,人们不能继续坐视中超联赛的野蛮扩张;而不那么明显的是,这3名球员是否会在未来继续其国家队生涯?

米克尔作为国家队队长,不出意外在短期内将继续留队,不过伊哈洛和伊德耶的转会可能会让国家队缺少两个进攻端上的选择:这两人此前在国家队也并不多产。

那么,尼日利亚队会有什么计划?谁能够填补这两人离开的空缺?

可以肯定的是,伊希纳乔(Kelechi Iheanacho)应该会首发:这位20岁的球员的顺位实际上在十月份对阵阿尔及利亚的资格赛中就排在伊德耶和伊哈洛两人之前。然而他没有让人血脉喷张的表现,他已经逐渐失去信任,在加布里埃尔·热苏斯(Gabriel Jesus)转会曼城(Manchester City)后,他已逐渐被排除在名单之外。

这个夏天,他可能会以转会或租借的方式离开球队。

除去伊希纳乔外,剩余的选择并不太多。诸如阿迪(Fanendo Adi)和埃梅内克(Emmanuel Emenike)之类的球员要么没有证明过自己,要么并不可用(而美国大联盟也未必就比中超联赛更有说服力)。罗尔已经向青年队国脚奥斯蒙(Victor Osimhen)再次发出了邀请,而沃尔夫斯堡(Wolfsburg)也对他报以极高的期望。然而,伤病和身体原因妨碍了他的成年队生涯。

阿沃尼伊(Taiwo Awoniyi)也曾被当做希望之星,但在租借至德国和荷兰后,他并没有像预期的那样成长。目前,这位19岁球员在奈梅亨(NEC Nijmegen)的12次出场中还未攻破过球门。

或许球队也可以考虑效力维也纳(Vienna)的卡约德(Olarenwaju Kayode)。这位23岁的前青年队国脚到目前为止都没有得到征召有些奇怪。不论如何,他的数据十分有说服力:他在34次出场中打入了14球,并贡献了6次助攻。在这样的特殊时期,这样的表现起码应该为他赢得接受考验的机会。

此外,尼日利亚本土联赛也值得考虑,虽然这些选择并不是十分有说服力:奥巴耶(Godwin Obaje)上赛季是最佳射手,但本赛季转会后他没能继续这样的表现;艾格布舒兰(Chisom Egbuchulam)也受困于自己的转会情况,被排除在球队之外。

也许最终并什么需要担忧的。因为罗尔上任后所打入的6粒入球没有1粒来自球队的正印中锋。这一部分也是由于他喜欢不断地试验阵型,从而没有一个稳定的中锋人选。

虽然这种从拥有丰富攻击线选择到人手短缺的转变肯定不是德国人所考虑过的情况。

能够攻入多粒进球固然不错,但中锋必须制造一些威胁,不然罗尔的球队终不会是对方防线担忧的对象。如果罗尔一直没有找到一个可靠的解决方案,他的后防问题就不仅仅再是一个令人谈笑小问题了。

 

Source: Goal

 

发表评论